Produção de pitaia na agricultura familiar de São Mamede recebe incentivo do Governo do Estado
A produção de pitaia surge como
uma nova opção de renda para as famílias agricultoras no Sertão. Na unidade
produtiva da agricultora Liomar Alexandre da Silva, no Assentamento Mundo Novo,
em São Mamede, no Sertão paraibano, com o acompanhamento técnico do Governo do
Estado, por meio da Empresa Paraibana de Pesquisa, Extensão Rural e
Regularização Fundiária, começa a colher os primeiros frutos
Há três anos, Liomar Alexandre
possui um Quintal Produtivo em sua residência na agrovila, onde produz mudas de
diversas espécies, com várias frutíferas e hortaliças, além das culturas de
subsistência como feijão e milho.
No pomar agroecológico, entre as
fruteiras estão mamoeiro, cajueiro, goiabeira, acerola e o plantio de pitaia.
As hortaliças trabalhadas são coentro, cebolinha, tomate cereja, pimentão,
pimentas, quiabo, couve folha e outras.
Durante visita de acompanhamento
ao projeto para orientações no controle de pragas com defensivos naturais nas
hortaliças, os extensionistas Mascigleudo Almeida e Teomar Gambarra, da
gerência local da Empaer, repassaram informações sobre a comercialização na
feira da agricultura familiar do município e aos programas institucionais, como
o Programa Nacional de Alimentos Escolar (Pnae) e o Programa de Aquisição de
Alimentos (PAA).
A produção também é comercializada
na feira livre local e no próprio assentamento. A agricultora é beneficiada com
as políticas públicas do Pronaf e Garantia Safra.
No espaço também há uma criação
de animais. São 36 bovinos, 13 ovinos e 17 caprinos. Na semana passada,
atendendo solicitação da agricultora, durante visita à comunidade, o médico
veterinário Teomar Gambarra repassou informações sobre o manejo sanitário do
rebanho bovino e da criação de aves.
Pitaia
A novidade do pomar é o
cultivo de pitaia. A agricultora recebeu mudas do programa de distribuição e
incentivo à cultura de pitaia da Secretaria de Agricultura e Desenvolvimento
Rural de São Mamede, no ano de 2021, em ação conjunta com o Governo do Estado,
por meio da Empaer.
O objetivo tem sido expandir por
todo o município o cultivo da fruta e, com isto, criar uma nova alternativa de
renda para agricultores familiares. A pitaia é fruto de um cacto natural de
climas tropicais e subtropicais, adocicado e geralmente vermelho, sua casca
possui uma textura que lembra um cacto.
Entre os diversos tipos de
pitaia, as mais comuns são a vermelha de polpa branca, a amarela e a vermelha
de polpa vermelha (original de sementes produzidas na UEPB). De acordo com os
extensionistas da Empaer Mascigleudo e Teomar, que acompanham a produtora
rural, a fruta é muito rica em nutrientes.
A cada 100 gramas, ela possui 36g
a 42g de energia; de 7g a 12g de carboidratos; apenas 0,41g de gordura; até
0,12g de acidez; de 0,19g a 0,50g de proteínas; até 0,3g de fibra; de 11,8g a
12,9g de sólidos solúveis. A pitaia também contém os minerais cálcio, fósforo,
ferro, potássio e zinco, além das Vitaminas C, B1 e E, responsáveis por
garantir o pleno funcionamento do organismo.
Os principais benefícios
especificamente nutricionais da fruta, são: auxilia no emagrecimento: contém
fibras, ajuda na saciedade e tem efeito laxante; controla o colesterol: possui
ácido linoleico, a chamada ‘gordura boa’; controla o diabetes: estabilizando os
níveis de açúcar do sangue, a pitaia inibe picos de açúcar; ajuda a saúde cardiovascular:
funcionando como um tônico cardíaco, ajustando a pressão arterial; equilibra o
sistema imunológico: é rica em Vitamina C e substâncias antioxidantes; controla
as doenças crônicas como hipertensão e diabetes.
TvSol
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